Supprimer les fichiers temporaires d’un serveur RDP (TSE / RDS)

Remote_desktop_connection_icon

Si vous avez la joie d’administrer un serveur Remote Desktop Services ou Terminal Services de Microsot, vous avez sûrement dessus des utilisateurs. Oui, c’est vrai que c’est le but de la manoeuvre. Et peut être même sauvegardez vous ce serveur (bonne idée, le petit vous en sera reconnaissant). Et si un peu de bon sens vous a a traversé l’esprit, vous vous êtes dit « oh mais pourquoi sauvegarder les fichiers temporaires de mes utilisateurs ça prend de la place pour rien ».

Ca tombe bien je me suis dit la même chose, on doit être connectés ou un truc du genre ;-)

Donc il fallait trouver une solution bien foutue pour supprimer les fichiers temporaires des utilisateurs de ce serveur, qu’il soit membre ou non d’un domaine Active Directory.

Il existe un utilitaire nommé ICSweep , compatible avec tout ce beau monde :
Windows 2008 Server
Windows 2003 Server SP1
Windows 2003 Server SP1 w/ Citrix PS 4.0/ XA 5.0
Windows 2003 Server SP1 (Terminal Server Application Mode)
Windows 2000 Server SP4
Windows 2000 Server SP4 w/ Citrix MF XP
Windows 2000 Server SP4 (Terminal Server Application Mode)
Windows 2000 Server SP4 w/ Citrix MF 1.8
Windows XP Professional (domain member)
Windows Vista (domain member)

ICSweep est en ligne de commande. Les arguments que vous pouvez lui passer sont :
/ALL – Delete both Temporary Internet Files and Temp files
/TIF – Delete Temporary Internet Files only (Default)
/TMP – Delete Temp files only
/SIZE – Report the size of both Temporary Internet Files
and Temp files in each profile NOT in use. This
switch will also report the total size of
both Temporary Internet Files and Temp files NOT
in use. It DOES NOT DELETE any files.
/? – show this help file

Si vous ne précisez rien il supprime donc juste les fichiers temporaires d’Internet.

Le truc bien donc c’est qu’il est possible de programmer une tâche sur le système pour faire le ménage toutes les nuits par exemple .. ou paramétrer l’utilitaire pour se lancer avant une sauvegarde. Selon le nombre d’utilisateurs sur le serveur, on peut sauver entre quelques centaines de mégas .. à quelques gigas :)

Bien foutu, il ne supprime que les fichiers temporaires des utilisateurs non connectés au système.

Pour le télécharger, c’est par là

Tags: ,